加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

空中“玫瑰” 别样风采——记百色银海铝业供料净化车间天车工班海妮

时间:2014-09-02 20:33:12  来源:  作者:

  中铝网讯 她的工作岗位在一个几平米宽、离地面近十米高的天车操作室里。她身材娇小,却用着一双纤细的手娴熟地操作天车的每一个控制键,她就是广西投资集团百色银海铝业公司供料净化车间储运班天车工班海妮。

  供料净化车间是电解辅助生产单位,担负着为电解车间净化烟气、卸载氧化铝粉及向电解车间打料的重任,生产任务繁重,天车工的工作强度也大。2007年刚到车间时的小班,第一次上天车看到窄而陡的楼梯都感觉害怕而手扶楼梯一步一挪上去,操作也是小心翼翼,刚开始来回吊氧化铝袋时,由于技能方面的不足,吊上的氧化铝袋有时在吊钩上晃来晃去,掌握不好平衡,操作也显得手忙脚乱。她想:“男职工能开好天车,我应该也能开好。”她努力向老职工学习,探讨怎样操作才能在吊物料时更加平衡不摇晃,怎么能更快地掌握开天车的技巧等问题。很快她在“空姐”这个岗位上娴熟地打料、卸车,吊钩上的各种物料也随着她灵动的操作轻起平落,班里的男职工都夸她悟性高,学得快,做工认真负责。

  到了夏天,狭小的操作室里温度高得像是坐在蒸笼里似的,衣服和头发都全湿透了,但小班并没有因此就找借口休息。每天上车前仍佩戴好防尘口罩、安全帽,忍受着飞舞的氧化铝粉在脸上涂上一层“白粉妆”。她也从没有埋怨和退缩,无论再脏再累,她的脸上保持着灿烂的笑容,保质保量完成工作。她说:“虽然夏天热,但公司有发防暑降温药品,觉得太热喝上一支,解署又解喝,还可以提精神。”

  小班凭着几年的经验积累,在岗位上练就了一身本领,作业中她眼明手快、胆大心细,操作时注意力都在那只吊钩上,她说:“其实天车操作就是个熟能生巧的活,习惯了就好了,干久了这个工作还挺有成就感的。” 她就是这样,享受工作中带来的快乐,也因她的突出表现,在2013年度被评为车间先进个人。

  把平凡的工作做好就是不平凡,她就是这样一个人:尽心尽责,日复一日,年复一年。她就是这样一朵空中“玫瑰” 在供料车间绽放出别样风采。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门