加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

碧水源自主反渗透膜技术助提国家海淡实力 再中标大型海淡项目

时间:2018-06-04 14:41:31  来源:  作者:

 北极星水处理网讯:日前,高科技环保企业碧水源成功中标山东鲁北高新技术开发区海水淡化特许经营权项目,拟建设总规模10万吨/日项。这是继2014年收获青岛董家口海水淡化项目后,碧水源再度在该省中标此类项目。作为首家打破国外公司垄断国内海水淡化项目和关键技术,以及首家实现全产业链膜技术(超滤、微滤、纳滤和反渗透)国产化的高科技环保企业,此次中标也再次显示了碧水源在海水淡化领域拥有的强大实力和技术优势。

 
据悉,该项目将采用碧水源自主研发国际领先的超滤膜(UF)+反渗透膜(RO)双膜法工艺技术,重点解决山东地区沿海城市淡水资源短缺以及工业园区企业生产用水的现状,特别是满足企业生产对高品质净化水的需求,改善渤海入海口上游水质。
 
山东滨州市无棣县鲁北高新技术开发区,是环渤海经济圈、黄河三角洲高效生态经济区和半岛蓝色经济区的叠加部位,北临天津滨海新区、沧州渤海新区,东接滨州北海新区,与国家重点工程——黄骅港隔河相望(600米),地理位置十分重要。
 
由于鲁北高新技术开发区各大企业的工业用水水源为市政水库给水,在黄河供水末梢水资源相对匮乏的不利条件下,各企业内自行设置纯化水站,制备纯化水难以满足企业内部生产需求,且制水成本相对较高,制水站分布零散,制水工艺过程中的能耗、药耗及次级污染问题也比较突出。从长远来看,水资源问题将严重制约高新区的可持续发展。
 
众所周知,海水淡化能够将丰富的海水资源转化为淡水资源,海水淡化技术的应用和发展是解决我国水资源危机的有效手段。当前,我国已投建的海水淡化工程特别是万吨级以上工程多采用国外技术,反渗透海水淡化的核心工艺和关键设备,诚如海水膜组器、能量回收装置、高压泵及一些化工原材料等主要依赖进口。而碧水源拥有的完全自主知识产权全产业链膜技术工艺和设备,打破了国外公司垄断国内海水淡化项目和关键技术的局面,对提高海水淡化关键技术和设备的国产化率,带动国内海水淡化及膜材料等相关产业的发展意义重大。
 
据了解,我国的海水资源利用市场十分广阔,《全国海水利用“十三五”规划》明确表示到2020年我国的海水利用要实现规模化应用,海水利用自主的核心技术、材料和关键装备要实现产品系列化,培育若干具有国际竞争力的龙头企业。其中,反渗透膜技术已成为当前三大主流海水淡化工艺之一,从碧水源目前的势头和表现来看,其在海淡领域的发展前景值得期待。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门