加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

平安集团拟分拆科技板块上市 押注金融+医疗科技领域

时间:2018-01-19 13:21:09  来源:  作者:

 在平安集团“金融+科技”战略下,科技板块分拆上市正在寻找时间窗口。

 
1月18日晚,平安集团发布公告称,结合集团科技战略转型的需要,包括并不限于在未来合适的时机,将部分科技业务对外进行各种方式的融资。
 
除了寿险行业消费升级叠加剩余边际摊销,带来寿险业绩持续高速增长。平安集团毫不掩饰在于金融科技、医疗科技领域的野心,二者分别以陆金所等和平安好医生等为主。
 
此前,中国平安副首席执行官、首席信息执行官兼首席运营官陈心颖表示,平安的数据大多产生于旗下各个公司的应用场景,具有金融属性,真实性强于互联网公司自身产生的数据。平安孵化出的金融科技企业,未来产生的价值将是平安金融主业的几倍。
 
截至2018年1月18日,中国平安2018年总计A股上涨10.90%,H股上涨13.71%。2017年全年,中国平安A股上涨104.16%,H股上涨114.12%。
 
平安科技板块拟上市
 
1月18日晚,平安集团发布公告称,平安集团一直以来,积极发展创新科技支持主营业务的发展。同时,结合集团科技战略转型的需要,包括并不限于在未来合适的时机,将部分科技业务对外进行各种方式的融资,以实现股东价值的最大化。
 
当日,有香港当地媒体报道,平安旗下多家子公司有望于2018年相继在香港上市。其中,陆金所、平安好医生将于2018年1月底提交上市申请,陆金所计划最快于3月上市,平安好医生拟第二季挂牌;金融壹账通、平安医疗健康管理计划最快下半年上市。上述四家子公司总估值高达6341亿元。
 
实际上,平安集团高管曾在多个场合表示过,对有利于股东价值最大化的事情保持开放态度,科技业务确实在筹划上市。此前,中国平安副首席执行官、首席信息执行官兼首席运营官陈心颖表示,“我们有些业务在合适的时间就可以上市”,陈心颖表示,金融科技业务上市与寿险业务估值体系不同,独立之后的估值也不一样,并带来价值的体现。
 
陈心颖2017年11月表示,站在集团角度,是希望科技金融公司可以成熟,越来越独立,我们现在11家(科技公司)中只有两家对外融资过,陆金所进入B轮,平安好医生进入A轮,通常我们把规模做到一定程度,让它独立发展。“不希望日后只是一个平安的公司,而是一直都在推进科技金融公司独立发展的过程中。”其中,两家有对外融资的陆金所、好医生,前期因为已经到了一定规模,所以对外已经有预期会独立发展。
已多次融资
 
此前,陆金所等平安集团科技子公司已进行或正在进行融资。21世纪经济报道记者获悉,金融壹账通正在进行A轮融资,但尚不清楚融资金额和参与方。
 
2016年1月,陆金所控股宣告完成B轮12亿美元融资,估值185亿美元。2016年5月,平安好医生完成A轮5亿美元融资,估值30亿美元。
 
根据平安银行财报,平安2017年前三季度归属于母公司股东的净利润为663.18亿元,同比增长17.4%;其中,金融科技业务归母净利润为6.75亿元,同比减少91.1%,原因是2016年上半年确认了普惠金融重组交易的净利润94.97亿元。
 
平安金融科技板块包括四大生态圈——“金融服务生态圈”、“医疗健康生态圈”、 “汽车服务生态圈”和“房产金融生态圈”,涉及11家公司,主要包括陆金所控股、金融壹账通、壹钱包等金融科技服务平台,医疗健康科技令在患者、提供商、支付方之间形成闭环,孵化出平安好医生、城市一账通、万家诊所等医疗健康科技服务平台。汽车服务领域为汽车之家。地产金融领域包括平安好房、房交所等。
 
“我们的数据除了自身产生于平安的场景数据,它的特性是金融属性,是实际交易,为真实的情形。”陈心颖说。
 
押注投资医疗健康
 
一方面是科技板块上市,另一方面频频对外在医疗健康领域投资。
 
21世纪经济报道记者统计,继2017年9月认购全球最大汉方药制药公司日本津村株式会社后,平安集团又至少六次投资医疗健康类企业。
 
1月9日,从事新药研发的山东亨利医药科技(KBP BioSciences)宣布完成7600万美元A轮融资,由尚珹资本和国投创业共同领投,平安创新投资基金等八家机构参与投资。2017年12月,东软集团发布公告称,旗下从事医疗大数据运营的子公司东软望海15.04亿元增资款已全额到账,平安人寿持有东软望海股权34.8%、泰康人寿为15.6%。
 
2017年12月,医药全产业链整合服务平台“融贯电商”宣布完成C1轮数亿元融资,由平安创投和华盖资本旗下华盖医疗基金共同领投。2017年11月,新加坡富乐医疗集团宣布从平安集团旗下的投资公司及其关联企业获得合计超过8亿元人民币融资,平安成为富乐的第二大股东,双方计划首先在北京和上海等一线城市开设100家诊所。
 
2017年11月,平安集团在平安科技新设平安医疗科技有限公司,注册资本10亿元,经营范围包括医疗科技研发、健康管理等。
 
此外,平安集团还投资了基因组测序、企业健康管理、糖尿病管理、肿瘤早期筛查等领域。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门