加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

水ATM是前进的方向吗?

时间:2018-05-27 16:39:39  来源:  作者:

 在孟买Khar站的3号和4号站台上,每次乘坐火车时都有一群通勤者在小亭子周围环绕。Jyoti Pawar在柜台后面疯狂地工作,从自动柜员机中分配水 - 一杯可以是2美元,一个1升的瓶子可以是8美元,或者是用来装满客户自己的500毫升瓶子。

 
Pawar的摊位是印度铁路餐饮旅游公司(IRCTC)在孟买郊区铁路网上100个车站安装的170台自动售货机中的第一台。“这个想法是确保所有站点的干净用水都能以合理的价格提供,”IRCTC发言人Pinakin Morawala说。
 
帕瓦说,当它在2016年安装时,只有办公室人员会从她的摊位买水。“但是今天每个人都这么做,日常工薪工人以及住在车站附近的无家可归者。”
 
****
在一个估计有6300万人无法获得安全饮用水且半数地下水受到氟化物,硝酸盐和重金属污染的国家,按下按钮即可获得安全实惠的饮用水,听起来像是一种希望。这就是这些ATM所代表的。对于每升25美分到每美元5美元的任何东西,口渴的印度人可以通过刷一张智能卡或几枚硬币,从全国几个地区的24/7点胶机购买水。
 
许多公司都介入设置这些。JanaJal的目标是在5月底之前在孟买的电台安装100台自动柜员机; Piramal Sarvajal已经在16个州开展业务,WaterHealth India誓言到2020年将达到1亿消费者。显然,水务自动取款机将留在这里。
 
他们的负担能力,他们提供的安全饮用水以及他们采用的技术已经取得了很大的成就。各地的市政公司正在与设立这些公司的公司签署一些交易。
 
但是,这是未来的方向吗?这是国家计划如何向公民提供水这一基本权利?在哈尔,自动柜员机操作员阿什什说:“人们与我们争辩说,我们不应该收取水费。”在姆布拉ATM,Zunjar Gawli说,通勤者经常拒绝付费,要求免费提供水。
位于班加罗尔的水上活动家Vishwanath S.和雨水俱乐部的创始人呼应了这一点。他认为,自动取款机是国家为每个家庭免费供水的责任。“最高法院在各种判决中颁布了法令,规定水是根据”宪法“第21条作为生命权的一部分的基本人权。”政府的基本职责要求每天为每个家庭提供免费用水。根据世界卫生组织的数字,每个人每天需要50升 - 饮用,烹饪和洗涤的最低要求。
 
如果没有这种情况,ATM和水罐车就会进来。但是,正如南亚水坝,河流和人民网络的创始人Himanshu Thakur所说的那样,“ATM本质上是一种将水供应私有化的方式。”这意味着,他说,穷人比管家供应自来水更有钱。
 
****
每天从Cauvery抽出的15亿升以上的水流入班加罗尔家园的水龙头中,没有一滴水流到位于城市北部灰蒙蒙边缘的Jakkur的罗摩克里希纳的房子。当十几年前一位自动贩卖人员罗摩克里希纳来到这里时,寻找水源并不那么狂热。该地区的Borewells仍然含有水。随着周围的田地转向混凝土和沥青,绿色死亡,钻井人员也死亡。“水现在四天内释放一次。在夏季,可用水量更少。我们会汇集金钱,从昂贵的私人油轮买水,并配给它,“他说。
 
那是一年前的事。今天,政府的一个自动取款机已经建立在离他家不远的地方,以20美元5美元的价格售卖反渗透或反渗透水。每隔一天,罗摩克里希那都会在那里放一个大罐子并填满。虽然这种水比一些私人公司提供的水便宜,但它的价格仍远高于城市水龙头水的价格:每升1000升--7升,即每升0.7美元。
 
印度水手Rajendra Singh说,“自动取款机无法解决该国的水危机。真正的解决方案在于节约用水,保护水源,有效利用水资源。“
 
卡纳塔克邦政府自2013年以来已经建造了至少10,000台自动取款机,除了通过当地司法协助基金安装的数百台自动取款机外。班加罗尔于2015年成立了第一个自动取款机,当时公民机构Bruhat Bengaluru Mahanagara Palike与美国WaterHealth International的子公司Waterhealth India签署了谅解备忘录,为全球服务不足的人群提供可扩展,安全和价格可承受的水解决方案。 “。在这个公私合作伙伴关系中,公民机构可以获得土地,水源(通常是社区钻井)和电力,同时该组织建立并运营该单位。
 
今天,Waterhealth运营50台自动取款机,大多数在贫民窟。在Lingarajapuram的分销商的频繁客户中,28岁的Kavitha是一位家庭主妇,每隔一天以20美元的价格以每桶8美元的价格购买水。“我们用它做饭,因为社区水龙头里的水是硬水,”她说。“价格是合理的。”但65岁的丹尼尔生活在养老金领域,他并不这么认为。他选择了一个政府的ATM,其价格为20升5美元。“味道不同,但价格更便宜,”他说。
 
****
沿海城市Puducherry完全依赖地下水,并且从海中有高盐度侵入。Lakshmi住在Muthialpet,每天骑着一辆自行车骑着一辆大罐子,到距离她家2公里的水上自动取款机。拉克希米不相信家中的自来水。
 
对于7美元,她在海德拉巴(Hyderabad)的一家公司Waterlife运营的ATM上获得了20升,该公司将其工作描述为“有灵魂的生意”。该公司的网站表示,其愿景是在2020年之前为所有人提供安全用水。根据与政府的合同,Waterlife将运行52台机器10年。对于每收取$ 7美元,公司支付PWD£2.40。
事实上,2013年印度首个水上自动取款机之一是在Aurducille开发的.Auroville的一个三人小组落后于试点Amrutdhara计划,在Puducherry和Chennai建立了自动售货机网络。“Amrutdhara联合创始人Minhaj Ameen说:”这个想法是在水质测试处安装水站,以便人们测试水质,然后喝水。但该项目从未起飞。“我无法筹集资金或人才,当时的瓶装水游说非常强大,”Ameen说。
 
****
2016年,布巴内斯瓦尔的贾拉纳贫民窟出现黄疸爆发。那时候该市的市政公司(BMC)安装了一台水机,向居民发放了智能卡,并切断了污染的管道。“这让我们大多数人都依赖于一台机器,”住在这里的街头小贩Rasmi Ranjan Panda说。他刷了10升免费水的卡,但每增加一公升,他都要收取1美元。“有时,10升就足够了,但是在夏天,我们需要翻一番。”因此,熊猫现在每天花10美元购买额外的水。
 
2015年,BMC与Piramal基金会发起的Piramal Sarvajal合作,建立40台自动柜员机,大部分在贫民窟。水通过反渗透进行处理,机器采用太阳能供电。根据PPP合同,Sarvajal将运行这些机器五年,然后交给公司。
 
政府的回应受到两方面的批评。国际非政府组织WaterAid的项目官员Bikash Patil说,民间团体应该首先关注水管的泄漏和污染问题。“布巴内斯瓦尔的配水管网始建于20世纪70年代。管道中有破裂; 他们必须是固定的。“第二,帕蒂尔问政府为什么选择反渗透。“RO昂贵且浪费,很可能被更便宜的技术如UV纯化所取代。”
 
****
与此同时,在孟买的火车站,自动取款机非常受欢迎,即使铁路提供免费用水,上班族也宁愿支付水费。每天从Diva前往Kurla的Santosh Bhoir说,他对自动取款机有更多的信心。Diva平台上的机器由Fontus Water操作,该机器跨站有38台机器。
 
Fontus首席运营官Hariharan Subramaniam表示,公司对水有着“热情”,并希望“以合理的价格提供干净的饮用水”。在新德里,Janajal的CMD Parag Agarwal计划建设印度第一个“水资源共享经济”,他的公司正在孟买,德里,苏拉特和加齐亚巴德建立自动取款机集群。像马鲁蒂铃木,霍尼韦尔印度,尤里卡福布斯,塔塔电力和Voltas等公司都进入水务业务。
 
业务就是它的成就。正如拉金德拉辛格说的那样,“有一种用水做生意的文化。ATM是这种文化的一部分。当政府声称向穷人提供饮用水时,这是对公民的背叛,而是让私营公司受益。“
 
那么,水应该是免费的吗?Janajal的Agarwal说不。“我相信水是正确的,但它必须有一个名义成本,以免人们浪费它。”
 
那么要问的问题可能就是为什么穷人不得不比富人付更多的基本权利。像往常一样,答案在于国家,它未能满足公民最基本的需求。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门