加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

雨林中的海水淡化:台湾面临水资源短缺

时间:2018-04-25 14:44:39  来源:  作者:

 台湾是世界上最下雨的发达国家,但储存系统不足迫使大用户考虑将海水淡化作为可行的水源。

福尔摩沙塑料集团(FPG)最近赢得了海水淡化厂的环境影响评估批准,在云林的麦寮工业园区生产海水淡水。据报道,该公司与以色列公司的IDE技术合作设计该工厂,据称该工厂的成本为新台币54亿美元(1.8366亿美元),每天将为工业用途生产20,000至105,000吨淡化水。
 
环保主义者批评FPG使用南投县集集坝水库过多的水,促使该公司寻找替代水源,包括海水淡化。海水淡化技术正在稳步发展,目前正在世界多个国家,特别是澳大利亚,以色列和沙特阿拉伯部署。尽管这些国家都位于沙漠地区,但水资源短缺使海水淡化成为高成本和能源消耗的代价,而高水价反映了这种情况。
 
在以色列,40%的供应来自海水淡化,水成本相当于每立方米54.18新台币。新加坡几乎没有地表水的空间,是淡化海水的另一个重要用户,从海水淡化中获得约25%的水。在去年7月价格上涨之后,这是近20年来的第一次涨价,新加坡国家水务署计划将价格进一步提高至相当于新台币60.94- 82美元/立方米。
 
另一方面,台湾每年的平均降雨量为2,500毫米,是经合组织等值国家中最多的国家。工业用户只需支付新台币11元/立方米。
 
那么为什么亚热带台湾甚至考虑部署海水淡化,即使是少量的?
 
主要原因是降雨量不足,但缺乏存储能力。在水库枯竭之前,台湾只能储存大约一个半月的用水量,并且取决于其普遍频繁的降雨量来定期补给储水量。这是通常发生的事情,但并非总是如此。台湾每年从2002年到2005年都会面临缺水问题,2009年至2011年以及2014年和2015年都会面临缺水问题。
 
台湾有18个主要的水库,但其中许多已经看到他们的存储容量因淤塞而大幅缩减。 “CommonWealth”杂志对台湾水情的调查报告发现,石门水库流域的过度发展 - 从生姜农场和桃园到非法建造的度假村 - 导致了更高的侵蚀。土壤被冲入流入水库的河流中,在大坝前收集。石门累积的淤积已使其蓄水量减少了三分之一。台湾六个主要水库已经有类似的淤积程度。
 
随着全球变暖导致降雨频率减少但更重和更强烈,预计会进一步侵蚀和发生更多的山体滑坡,使问题恶化。 2015年的干旱,67年来最糟糕的一年,当年8月台风索德勒飓风袭击该岛时,这场干旱终于结束。 Soudelor在同一季节之后迅速地跟随了其他几个台风。
 
疏浚是一个潜在的解决方案,但价格昂贵,媒体报道称石门水库的疏浚成本估计为1亿立方米,超过新台币500亿元(17亿美元)。
建造新水坝以创建更多水库被认为是极不可能的,因为最佳地点已被利用。台湾陡峭的山脉和缺乏广泛的河流系统也导致大部分降雨入海。根据经济部(MOEA)的水资源局(WRA)统计,台湾每年接收的936亿吨降雨量中,有57%直接流入海洋,另有24%因蒸发而失去。
 
根据WRA的资料,水库仅占台湾淡水供应的四分之一左右,河流提供了近一半的水,而地下水开采量又增加了30%。
 
导致台湾水问题的其他因素包括旧的,漏水的管道和老化的基础设施,导致整个系统的损失。低水价抑制了基础设施的保护和投资。
 
中华经济研究院(CIER)助理研究员叶长臣回忆说,在访问台湾南部的一家工厂时,他问工厂是否安装了净水技术来回收废水。工厂老板回答说:“我为什么要?这项技术如此昂贵,水资源如此便宜。“
 
“水的价格需要更合理,这将鼓励节约用水,”Yeh注意到。 “但对于政治家来说,较高的水价意味着政治自杀。”
WRA在MOEA中的位置标志着它对经济的重要性。半导体铸造厂消耗大量的水,电厂,显示技术厂,石化设施以及其他重要行业也是如此。根据经济部的数据,该国科学园区内的公司每天消耗合计403,000立方米的水,到2031年日用量可能达到813,000立方米。
 
尽管行业在分配供水方面享有优先权,但行业高管报告说,在缺水的情况下,如果他们没有提前以高成本提前签订水车,他们必须停止生产。
 
台湾高科技行业率先回收废水。台湾积体电路制造公司(台积电)的台南晶圆厂反复使用相同的水以减少水分吸收。
 
然而,WRA报告显示,工业每年仅消耗约10%的台湾水,约为20亿吨。台湾近20%的用水被居民消费,而农业用水则占65%以上。虽然农业仅占GDP的百分之几,“农民仍然是一个关键人口,”工业技术研究所工业经济和知识中心总经理苏轼说。
 
正在开发新技术来改善台湾的水资源状况。例如,政府的前瞻性基础设施发展计划要求在水库淤泥中建造清淤隧道以排出沉积物。
 
在所有这五种短缺中,受访的大多数经济学家和实业家对水问题最不关心。 “我们的缺水不是连续的,而是每几年发生一次,”工研院的苏说。 “这不是瓶颈。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门