加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

“史上最严”过会率仅有54% 第一届大发审委即将换届

时间:2018-09-29 15:00:15  来源:  作者:

 9月28日,证监会新闻发言人高莉在发布会上表示,证监会决定启动发审委换届工作。

高莉表示,发审委制度是发行监管制度的重要组成部分。截至2018年9月27日,召开发审会审核项目454个。
 
去年2017年9月30日,证监会第十七届发审委成立,由于首次将主板发审委和创业板发审委合并,第十七届发审委也被称作“第一届大发审委”。
 
履职一年来,本届发审委被市场称作“史上最严”。履职不久,就给出了“6过1”的审核结果,之后更是出现了“7过1”或“零通过”的罕见情形,被否企业数量一度远远超过通过数量。
 
仅从通过率来看,截至9月27日,证监会共审核259家企业首发申请,共计140家企业首发通过,通过率为54.05%,远远低于此前水平。今年1月IPO通过率更跌至36%的冰点,与之相对,2017年第十七届发审委履职之前,前十个月IPO的通过率高达80%。
 
9月27日,第十七届发审委,也是第一届“大发审委”刚刚履职完成A股首发审核的最后“谢幕演出”。审核的四家企业中,新希望乳业股份有限公司、江苏爱朋医疗科技股份有限公司、宁波水表股份有限公司三家首发通过,另一家珠海安联锐视科技股份有限公司IPO被否。
 
值得注意的是,申请创业板被否的珠海安联锐视2017年净利润为7469万元,而首发通过的江苏爱朋医疗2017年净利润为6020万元。从净利润指标来看,两家公司都已符合创业板水平,但净利润更高的珠海安联锐视却惨遭被否。此届发审委不以业绩作为过会唯一指标的理念得以体现。
 
除过会率外,最直接受到本届“最严”发审委影响的是IPO企业上会数量,相比去年前十月的405家上会企业,本届发审委履任一年来企业上会数量仅有260家。另外,IPO排队企业数量也出现锐减,慑于IPO过会的高门槛和高否决率,众多企业纷纷选择主动撤送上会材料。
 
高莉在证监会发布会上表示,总体上看,第十七届发审委在稳步推进新股发行常态化工作、强化市场主体归位尽责、净化市场生态环境等方面发挥了积极作用。
 
据悉,第十七届发审委将工作到新一届发审委成立为止。继“史上最严”之后,未来新一届发审委IPO通过率情况更引人关注。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门